武汉年味=炸圆子味

又到了一年一度,#年味为什么越来越淡#的话题开始登上热搜的时候了,每当人们开始讨论这个话题,我们就知道:年,越来越近了。

年味到底是个啥?怎么过年才算有年味?每个人心中的答案不同,要我说,年味,一定少不了油香味:除夕夜的年饭,厨房里刚出锅的肉圆子、形状各异的藕海子、藕夹……这些每年饭桌上最家常的味道,构成了年味的最佳注脚。

看似简单 实则难

炸圆子也需要手艺

这几年,武汉卖现成炸圆子的店不少,味道都不错,我却还是最好姑伯炸的那一口圆子,似乎加了什么秘制配方似的,格外抛又美味。一到腊月二十八前后,左盼右盼,等到姑伯放了假,家里便开始张罗着“炸圆子”这件大事。

圆子看起来简单,做起来难。无论是把圆子“垮”抛,还是是将圆子捏得圆滚滚,都很考验手法,而调得好吃,则更要技巧。坦白说,为了拍这一顿炸圆子,我问遍了家中长辈,最后还是只有姑伯会。

首先,将猪肉丝、鱼红、生粉、胡椒、鸡蛋等配料准备好。市场上统一的标准是5:1,即5斤的猪肉配1斤的鱼红,自己家里做,想把圆子做鲜点,可以多放半斤的鱼红,至于调料的分量,一两为尺度,调到后来放到舌尖尝尝味,咸淡合自己的胃口即可。

至于为什么买猪肉丝回来剁成沫,而不直接选搅好的肉沫,姑伯解释道:“那肉沫,买回来做圆子,吃到口里像渣滓一样,没有嚼劲。”

所以,宁愿自己麻烦点,也要保证口感的上乘。

接下来就是切鱼红,鱼红即剔除了鱼骨鱼皮的净鱼肉,是湖北这边的方言说法。

鱼红切成小块,再放进搅拌机里搅成碎备用。

紧跟着,开始准备洋葱和荸荠:外面卖的肉圆子是没有这两个配料的,是我姑父自己研究出来的。但如果看到此处有想尝试自己炸圆子的朋友,也可以试试加入,洋葱能很好地去掉鱼肉的腥味,而荸荠又能让你于咸香的肉味中尝到一丝丝甜,嚼来清脆可口,保证不会后悔。

最后一步就是打鸡蛋了。

等鸡蛋全部准备就绪,再倒入生粉,这一次准备的肉有6斤半左右,鱼红有2斤多,生粉用了600g,一般来说,准备两袋生粉足够。

所有配料倒入碗中,“垮”圆子的重头戏拉开序幕:在姑伯双手的搅动下,生粉眼瞅着就和鸡蛋融汇成一体,零星的红色点缀在这一片淡淡黄色里,甚是好看。一股洋葱的香气,也随之飘散开来。

过了片刻,肉馅垮好了,怎样算好?姑伯告诉我们,这跟和面一样,要看手感,你感觉到它结实了,融合成一体,自然口感不会差。

最后便是下锅炸,左手勺子,右手捏,握拳捏出来圆滚滚的形状,再用勺子接住放入锅中,等圆子全部漂浮到表面,呈金黄色,炸圆子就大功告成了。

吃圆团圆

找年味?吃圆子就对了

你看,那一颗颗金灿灿的圆子界“乒乓球”,那咕嘟冒泡的油锅,是不是已经垂涎欲滴?

反正我和摄影小哥哥是忍不住凑到油锅旁,吃了又吃,一如童年时的除夕那样。不同的是,孩提时代身高还不到厨房台面的我,只能接着妈妈用一根筷子戳成的圆子葫芦,小口小口地啃。长大后,不用“够”着吃了,正大光明地走过去,一口一个圆子,好不过瘾。

据说,看一个圆子炸得抛不抛,要看它表面像不像蜂窝球,我思索,我家这圆子是到位了。

炸完圆子的热油,还可以用来炸藕夹、藕海子,藕海子,这名字一听就很古早有没有?毕竟,武汉三镇能吃到藕海子的过早摊也屈指可数,而到了过年,这小玩意,也成了炸货界的瑰宝。藕海子制作简单,将藕刨成丝,用生粉一裹,下锅炸制金黄,就可以出炉了。

吃完了扎扎实实的肉食,再来一个中国版蔬菜天妇罗,荤素搭配,甜咸相间,何乐而不为呢?

当我享受着这专属新年的炸物饕餮时,眼前是家人在厨房忙忙碌碌的场景,门缝间,还能依稀看到母亲右手炸着藕海子,左手时不时捏起一个圆子送入口中的背影,有时,不小心碰到刚出炉的圆子,被烫到了手,她就搓搓围裙,再换一颗来吃。那模样,让我顿时想起她给我说:“以前我们小时候,大年三十我的奶奶就在锅那里炸,我们就抢着吃。”

对啊,这千家万户过年都会吃的东西,看似简单平凡,却有着一种魔力,能让每个人在吃的时候都像顷刻间坐上了时光机,回到了童年,收获“小孩盼过年”的童真与欢乐。

今年除夕夜,你也会守着油锅边,吃上一口圆子吗?

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